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滇西散记 · 风吹和顺

In 我的回忆在旅行 on 2011年03月29日 by Lanzi

旅行时间:2011年3月2日-13日
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和顺,以六百年历史的厚重沧桑和田园牧歌的悠远静谧写成一部滇西极边古镇故事。

和顺是古代川、滇、缅、印西南丝绸之路的重要驿站。这里也是著名的侨乡,和顺人世世代代从大山里出国闯荡,至今有一万多人侨居海外。

古镇不大,却拥有一座中国最大、藏书最多的乡村图书馆,出过著名的哲学家艾思奇、缅甸四朝国师尹蓉、名震四方的翡翠大王张宝廷,诞生过云南最古老的跨国商号“三成号”。

高大的牌坊、秀美的拱桥、潺潺的溪水,绿树掩映亭台楼阁,江南水乡的秀美竟然出现在西南边陲被火山环绕并与缅甸接壤的一个小山村里。走进和顺,首先进入眼帘的,就是这样一道柔媚的景致,而当你试着去阅读,触摸和感悟,就会发现,在这样的灵秀清幽后面,是厚重沧桑的历史和丰沛的情怀。

和顺

 

离开熙来攘往的景点,随便拐进一道巷子,就能发现小镇最本真的生活常态。

和顺的巷道由火山石铺就,直街曲巷,与粉墙黛瓦相互映衬。

我一次次漫步在悠长回转的小巷中,看看市景,听听人声,探究那一栋栋历经百年风雨的深宅大院。古朴典雅的祠堂、月台、亭阁、石栏,无处不在的怀旧气息,悄然诉说着小镇600多年的风雨沧桑。

和顺

 

和顺先祖由内地迁来,一村多姓。大的姓氏有寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨,都建有宗祠。

本来我的姓氏尹还满少见的,但没想到在这里找到了尹家巷、尹家坡和尹氏祠堂,亲切感顿生。

和顺

 

在和顺村前的三合河边,有六、七个造型各异的小亭,叫做“洗衣亭”。是和顺“走夷方”出国闯荡的男人们体恤留守家中操劳、扶老携幼的女人们的不易,为了让她们在洗衣劳作时不受风吹雨淋而修建的。

出于这样的缘由确实很动人,但这里面却隐约包含着和顺男人“走夷方”的辛酸还有和顺女人半生寡居的悲凉。

我有时会坐在檐角飞扬的洗衣亭下,看看捣衣洗菜的农妇,看看成群结队的鸭子在河中游过,沐浴着阳光,呼吸着田园清新的气息,一切平淡无奇,但却感觉那么美好。

和顺

 

除了洗衣亭,半月形的石栏月台也是和顺一大特色。这里是乡民们务农耕作之余谈天休憩的地方。

月台中央伫立着一棵大树,散开的枝叶遮阴蔽日,面朝开阔的稻田或湖面,此番意境真是难以言传。

和顺

 

初春的和顺,最让人心动的还是那铺满整个和顺坝子的油菜花。

湛蓝明净的天空下,置身金色花海,头顶不时有白鹭轻盈地掠过,身旁就有老牛悠闲地漫步,一派怡人的田园风光。

和顺

 

那天我早早地起来,天蒙蒙亮的时候,就开始往坝子的另一边走去。

我坐在田埂上,享受着清晨异常宁静美丽的时分,注视着来凤山背后天光一分一秒间的变化,由蓝而黄,再由黄变红,正当色彩最为浓郁的时候,太阳探出来了,即刻射出金色的光芒,点亮了坝子,唤醒了和顺。

早安,和顺。

和顺

[相关日志] 滇西散记:腾冲,美丽而忧伤 | 风吹和顺 | 花大门,最温暖的和顺时光
[相关照片] http://www.flickr.com/photos/rachelyin/sets/72157626222033835/



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