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2009-2010 跨年游泰国 ・ 阿育塔亚,凝固时间的大城

In 我的回忆在旅行 on 2010年02月10日 by Lanzi 标签: , ,

旅行时间:2009年12月26日-2010年1月5日
旅行足迹:曼谷 → 阿育塔亚 → 素可泰 → 清迈
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在曼谷过了两天吃吃喝喝、日购夜购的物质生活,也要转换一下节奏和心情。我们将一路北上,寻访暹罗王国昔日的辉煌,经阿育塔亚、素可泰,最后到达泰北清迈。

第一站是阿育塔亚,当地华人称之为大城,是泰国的古都,位于曼谷北部76公里处。

早上到曼谷火车站买好车票去阿育塔亚,8:20发车。曼谷的Hua Lamphong火车站很古旧,处处留存着岁月的痕迹。在站台候车时,突然一时间,所有人肃立,原来是早8点奏国歌,那个时刻,仿佛时钟停摆,忙碌的车站一下子静止下来。

曼谷那令人绝望的堵车是领教过多次,但没想到离开曼谷坐火车也不怎么靠谱。我们乘坐的这班车按计划应该在9:39到达阿育塔亚,但一路停停开开,结果晚点了五十多分钟。阿育塔亚火车站也很古朴怀旧,一下车就感受到与曼谷截然不同的闲散气息。

 
我们在火车站对面租了脚踏车,拿上一份地图,前往历史公园。阿育塔亚最杰出的遗址主要位于城市中部,因为被一条运河所环绕,所以要坐船摆渡过去。

 
泰国历史上先后经历了素可泰王朝、阿育塔亚王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。其中阿育塔亚王朝的权利范围延伸至现在的老挝、柬埔寨和缅甸。自1350年兴起,至1767年沦亡,历经417年。因其统治范围大、统治时间长,而被认为是历史上最强盛的王朝。

阿育塔亚的历史遗迹在1991年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

 
Wat Phra Si Sanphet (菩斯理善佩寺)

一进入Wat Phra Si Sanphet,就看到三座佛塔并排矗立着。这是建于15世纪的佛塔,其雕刻线条和建筑技巧是阿育塔亚艺术的最高代表。Wat Phra Si Sanphet是当时古都中最大、最重要的寺庙,曾作为皇家寺庙之用。

坐在废墟的一角,翻看DK的泰国旅行指南书,上面很清楚地绘出了这座寺庙原先的规模,由此可以想见当时的盛大与辉煌。而如今,佛塔依旧神圣坚毅,只是透着无尽的沧桑和凄凉。

 
Wat Phra Mahathat (玛哈泰寺)

玛哈泰寺建于14世纪,是阿育塔亚现存最古老的寺院。寺内遗址中原有一座高棉风格的佛塔,是王朝建立初期为供奉佛陀舍利而建,可惜经过战乱蹂躏,空留残垣的塔基、班驳的砖墙、破败的佛雕,令人唏嘘。

寺内有一尊被重重树根交错缠绕的佛像头部,极受当地人的膜拜。凝视佛像,会强烈地感受到一种时间的力量。

时间可以融合一切,也可以消融一切。

 
Wat Ratburana (拉布拉纳寺)

这座寺庙中保存着阿育塔亚城中最完整的高棉佛塔。当时的国王Borom Rachathirat二世继承王位后,为了纪念在争夺王位当中互相残杀而死的两位哥哥,修建了这座寺院。

也许,这本身就是一个悲剧。

 
骑车穿行在绿树成荫的阿育塔亚城中,遗迹随处可见。

历经战火洗劫后残存的佛塔、佛像、砖墙、廊柱,默默地诉说着几百年来曾经的荣耀和无尽的伤痛。

一切的一切,敌不过的只有时间。

去往清迈的火车全部满座,所以结束了阿育塔亚的游览,我们到城东的巴士站等候去清迈的巴士。这里只有过路车,所以不保证有座位,不过还好,可以把背包当“软座”,于是坐在巴士走道上度过了几个小时。

5个半小时后,终于到达素可泰。

 

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

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一条回应 to “2009-2010 跨年游泰国 ・ 阿育塔亚,凝固时间的大城”

  1. 尹姐的旅行日志比那些个杂志要精彩太多了

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