Articles

行走西藏 ・ 山南,藏文化之源

In 我的回忆在旅行 on 2010年01月31日 by Lanzi 标签: , , ,

旅行日期:2009年9月25日-10月12日
浏览全部西藏旅行照片,请点击这里>>

 
山南地区平均海拔3700米,位于冈底斯山脉与喜马拉雅山脉之间,因地处冈底斯山脉以南而得名。山南是传说中神猴同罗刹女结合而诞出藏民的地方。在漫长的历史岁月中,山南更因为拥有众多个“第一”而被公认为藏文化的发源地,如西藏第一位王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座寺庙——桑耶寺;第一座佛堂——昌珠寺;第一部经书——邦贡恰加;第一块农田——索当;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。动人的传说和深远的藏文化吸引我来到这里。

不过去山南的游人真的不多,而且十一长假已经结束,最终都没有找到人一起包车,于是我、wil和cenwei三人包了彭师傅的商务车就出发了,虽然费用是贵了一点点,不过胜在够宽敞而且很自由。

彭师傅说要带我们走一条土路,我马上想到小许也跟我提过山南雅江北岸的这条土路,说是路很烂,但是风景好,他当时的样子还神秘兮兮的。开上这条路,我才了解原来小许和彭师傅所说的这条土路的特别之处,就是雅江边连绵不绝的沙丘。之前走过的几段雅鲁藏布江都有大大小小的沙洲滩涂,但是这里却有些不一样。虽然土地沙化严重,仅此一条的窄小土路随时都可能被大风吹来的细沙覆盖,但是周边的沙丘简直可以用浩瀚起伏,旷美大气来形容。大片延绵的沙丘中,有时只有一棵绿树孤零零的伫立着,而有时又密密层层地长着一排排翠绿的矮树林。虽说天有些阴沉,风沙也挺大,但是我们还是时不时停下拍照。

 
西藏第一座寺庙——桑耶寺

带着滚滚沙尘,一路颠簸了近6个小时,我们终于到达了雅鲁藏布江北岸海布日神山脚下的桑耶寺。

桑耶寺始建于公元8世纪中叶,吐蕃王朝第五代赞普赤松德赞时期。桑耶寺的地点由莲花生大师选定,结构布局由寂护大师设计,赤松德赞亲自奠基。桑耶寺落成后举行了盛大的开光仪式。赤松德赞又从唐朝、印度和于阗等地邀请来僧人住寺传经译经,并宣布吐蕃上下一律遵奉佛教。此外,他还亲自挑选了七名贵族子弟剃度为僧,成为桑耶寺的第一代喇嘛,也是西藏的第一批出家僧人,史称“预试七人”。因此桑耶寺是西藏第一座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。

桑耶寺按照佛经中“大千世界”的结构布局设计而成,其中以金碧辉煌的乌孜大殿为主体,代表释迦牟尼出生、成佛、讲法、涅槃的红、白、绿、黑四塔和代表佛教中四大洲、八小洲的十二座神殿为辅体,组成一个宏大而完整的建筑群。

乌孜大殿是桑耶寺的中心主殿,大殿座西朝东,高三层,式样别致。大殿底层采用藏式建筑风格,中层采用汉式建筑风格,上层采用印度建筑风格。各层的壁画和塑像也都按照各自的方式进行绘画和雕塑。这种融藏、汉、印合壁的建筑格调,在建筑史上极为罕见,绝对值得一看。走到上层,透过菱形格栅观望周遭时,我感觉视角变得有些奇特,似乎看到的并非当下,而是久远年代里某个镜像。

 
青朴修行地

青朴修行地位于桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。上山的路坑坑洼洼,黄土滚滚,崎岖难行,我们的车爬得很费劲。

颠簸了近1个小时,终于到达半山。完全不同于山下的一片贫瘠干燥,山上却是另一番景象。经幡飘飘,溪流潺潺,草木茂盛,绿意盎然,而且直面雅鲁藏布江宽阔的河谷,远观江面风舞沙扬,真的有些遗世独立的感觉。

据传说,青朴修行地的大山里有108个修行的山洞、108座天葬台和108处神泉,寂护大师、莲花生大师、藏王赤松德赞等都曾在此地修行过,留下了数不胜数的圣迹。如今,这里是藏传佛教最著名的隐修地,有许多修行者在小山洞或是自己搭建的简陋的铁皮屋中清修,日升月移,年复一年。作为都市人真的无法想象连续十几年甚至数十年,每天孤守在仅几立方米的清贫空间中静坐冥想,是怎样的一种心境和毅力。这些修行者无疑是令人敬佩的。

对我们来说,即使无法彻底逃离都市,在生活中也应该常常给自己留出一些时间和空间进行心灵冥想。只需要专注于自身的一呼一吸,感知生命每一瞬间的变化,进入浑然忘我的真空状态,获得心灵深处的平和与安定。

 
从青朴修行地下来,已临近黄昏,我们继续赶往山南地区首府泽当镇。沿着雅江北岸前行,依然是沙丘片片,犹如进入了沙漠戈壁。大风在金色的沙地上刻划出道道皱褶,如凝固的波浪伸向远方。尽管眼前的景色很美,但是想到风沙侵袭和土地沙化所造成的环境破坏的严重性,就会感到有些触目惊心。

雅江北岸的沙洲上,一排排嫩绿色小树苗整齐地排列着,希望北岸的这片固沙防护林茁壮成长,越来越密,可以阻挡住更多的风沙。

 
西藏第一座宫殿——雍布拉康

雍布拉康据传是雅砻部落第一代赞普——聂赤赞普于公元前127年建造的第一座宫殿,距今已有二千多年的历史,是西藏历史上最早的宫殿。位于山南地区乃东县东南约5公里、昌珠镇境内的扎西次日山上。西藏第一部佛经现在仍然保存在雍布拉康。

第二天早上到达雍布拉康山脚下时,已有不少信徒朝拜完下山了。抬头仰望雍布拉康虽规模不大,但耸峙山头,三面临崖,在袅袅桑烟的笼罩下,神秘朦胧,令人肃然起敬。气喘吁吁地爬到山顶,居高临下,豁然开朗,山下一块块田垄纵横交织,阡陌交错。西藏第一块耕地就在这片肥沃的雅砻河谷中。

 
之后又去了西藏历史上的第一座佛堂——昌珠寺,不过昌珠寺仍在大规模的维修之中。昌珠寺作为山南地区“三圣寺”之第一,在信徒们心中享有崇高的地位。

随后我们沿着雅江南岸返回拉萨。全程都是非常平整的柏油路,而且与北岸沙漠戈壁般的荒凉景象截然不同,显然南岸的固沙防护林工程已经颇具成效,形成了一道绿色长廊。

雅鲁藏布江中游河段,谷地宽展,水势平缓,河水携带的大量泥沙沉积于坦荡的河床中,汊流众多,江面上沙洲星罗棋布,堪称雅江的一大地理特色。途中经过了雅鲁藏布江最宽处,河床足有2000多米宽。

 
过了贡嘎机场后,到两桥一洞入口处,顺路停下车,想去看看藏獒繁育基地,老远就听到藏獒嗷嗷的吼叫声,让人不寒而栗。不过刚出生才三个星期的小藏獒看起来就特别可爱,头大腿粗的,即使被游人抱着拍照也都很乖巧。

 

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

Advertisements

一条回应 to “行走西藏 ・ 山南,藏文化之源”

  1. 小藏獒!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: