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行走西藏 ・ 羊卓雍错,蓝的极致

In 我的回忆在旅行 on 2010年01月27日 by Lanzi 标签: ,

旅行日期:2009年9月25日-10月12日
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这次计划之中还有纳木错、日喀则、山南等目的地,我们想再找两三个驴友一起包一辆商务车去,所以在八廓街周边的几家知名的旅馆如八朗学、东措、吉日、亚宾馆、雪域等都贴上了寻友包车的告示。很顺利就找到两个广州的驴友也要去日喀则,于是决定次日就出发。车子是小许介绍的,车主彭师傅是他的姨夫,价格满公道。

第二天早上8点,彭师傅开着他那辆崭新的瑞风商务车接上我们出发了。出拉萨,路边的杨树黄黄绿绿的,在清晨的阳光下,更显明艳。

过雅鲁藏布江上的曲水大桥不久,经过一座水葬台。刚好有人在进行水葬,我们很好奇,战战兢兢地走上去一探究竟。水葬台前端站着一个人,应该是逝者的家属,身材满魁梧的,目光很戒备也不太友善。可是我们的好奇心却越发强烈,乘他背过身时,我轻轻地一步一步往前走,探头探脑往下张望,看到石崖上一滩血迹和各种大小的刀具……突然感到一阵晕眩,下意识拍了一张照片后,赶紧退了回来。(为了尊重逝者,那张照片就不发布了)

水葬是藏族丧葬形式之一,所以藏民是不吃鱼的。同样的,我在藏地也不吃鱼,这次又亲眼见到了水葬,对途中路过的那些打着雅江鱼招牌的饭店就更感反胃了。

 
复杂难过的心情慢慢平复,我们开始沿盘山公路盘旋上升。彭师傅开车不紧不慢,一路上还给我们讲了很多西藏的故事,关于过去和现在,不知不觉顺利爬到了海拔4750米的岗巴拉山口。回望来路,层峦叠嶂,沟壑纵横,雅江在谷底流淌,远山上云雾翻腾,景色壮观。

 
羊卓雍措

一直好喜欢“羊卓雍错”这个名字,虽然读起来有些拗口,但却能引出无限遐想。盘旋至岗巴拉山口一拐弯,西藏三大圣湖之一的羊卓雍错赫然出现眼前。圣湖的气质果然超凡卓绝,那湖水蓝得如此幽深、纯美、高贵,好像一袭泛着光泽的华美绸缎,雍容地缠绕在皑皑雪峰和山峦之间。

羊卓雍错是高原堰塞湖,湖面海拔4441米。很奇妙的是羊湖的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。正因为此,湖中浮游生物极多,还有非常多数量和种类的鱼类。

在冈巴拉山口的观景台,车子进进出出,游人争先恐后围着刻字的石碑照相,藏民牵着假藏獒走来走去,确实有些嘈杂。试着不去看不去听不去想,静下心来面对羊湖,却真的能令耳边暂时静音,很不可思议,这会是圣湖的召唤吗?

 
沿着环湖公路行驶,湖水随着角度和光线的变化,呈现出各种深深浅浅的蓝色,灵动优美。开着开着,突然在湖边出现了一片金灿灿的油菜花田,为本已美丽无边的羊湖更添一抹亮色。停下车,我们兴奋地跑到田间,冲向湖边。如诗如画的田园中,有蓝天白云,有群山起伏,有大群的绵羊在岸边悠闲地吃草,此时的羊湖似乎少了些冷艳,显得安详和柔软。

 
羊湖的形状很不规整,时而狭窄,时而宽阔,湖岸曲折蜿蜒,有时看着感觉像一条河流,在山谷间自在穿行,流经的每一段的风光都各有不同,惊喜不断。恋恋不舍得离开了油菜花田,我们又接着往前开,突然湖边又出现大片丰美的水草,尤其是中间那片红草地令色彩层次达到了一个完美的境界。湖边两位藏族大叔正在野炊,让人好生羡慕。白云朵朵飘在蓝天,浮在水面,如果可以的话,我真的好想留下,享受这种天地间无拘无束的自由,只是呆呆地看着浮云流动,就觉得很满足了。

羊湖究竟有多美,有人说像无暇的碧玉,有人说像晶莹的宝石,其实任何形容词都不足以描绘。羊湖那美到极致的蓝会瞬间潜入心底,并长久带来平静和舒缓。

 
卡若拉冰川

羊湖很美,但我们只是过客,就算再不舍得离开,我们也还是要继续赶路。大约1个半小时后,来到了公路边上的卡若拉冰川下,冰舌前沿海拔5560米,洁白的冰川挂在山崖上,耀眼夺目。卡若拉冰川发源自海拔7191米的乃钦康桑峰,这是西藏四座大山之一。不过据说以前冰舌是一直延伸到公路边的,是因为当年拍摄电影《红河谷》中的雪崩镜头,引爆炸药破坏了这条冰川,实在是令人扼腕痛惜。

 

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

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3条回应 to “行走西藏 ・ 羊卓雍错,蓝的极致”

  1. 神住的地方

  2. 羊湖果然是美不胜收呀~~

  3. 红色的那张羊湖好看的。

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