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行走西藏 ・ 拉萨,日光倾城

In 我的回忆在旅行 on 2010年01月21日 by Lanzi 标签: , , ,

旅行日期:2009年9月25日-10月12日
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西藏是遥远的、神秘的,是很多人心中的一个梦。虽然我一直以来刻意少看关于西藏的游记,但是那些悠扬动人的音乐、那些震撼人心的美图、那些不可思议的藏地故事总是一次又一次牵动着我的心绪。还未踏足这片土地,却已经没有理由地深深迷恋。而这份莫名的迷恋更因为亲历了川藏线、因为走进了八廓街、因为触摸了圣湖之水,而变得更为真实,无可救药。

在川藏线上行进了八天,终于来到藏地的中心——拉萨。尽管拉萨不可避免的越来越现代化,但我并不感觉似曾相识,“日光城”拉萨始终超然明艳,气质独一无二。

 
在拉萨,最难忘的几件事和几个人

  • 转八廓街,无论清晨、黄昏或夜晚
  • 中秋夜,布达拉宫广场,音符与水花碰撞跃动
  • 在哲蚌寺聆听诵经,天籁般的梵音吟唱,震动心扉
  • 黄昏时分,站在色拉寺后山上,看金色的光芒洒遍拉萨城
  • 雪域餐厅喝甜茶
  • 在扎西曲塔酒店跟可爱的藏族服务员小妹学跳藏族舞蹈
  • 在北京东路岗拉梅朵餐馆门口,与几个摆地摊的藏族摊主聊天,居然突破语言障碍,连比带划嘻嘻哈哈地成为了朋友,索性同她们一样席地而坐帮着叫卖。最后一天临走前,还送饰品给我们留作纪念

 
布达拉宫

举世闻名的布达拉宫,在拉萨红山之巅高高矗立,是整个雪域高原的象征。任何时候,爬上八廓街的房顶、穿行车水马龙的北京路,或是在南面的拉萨河、北面的拉鲁湿地、乌孜山上,甚至城区的某些角落都能看到这座高大雄伟的宫殿。虔诚的朝佛者日复一日,年复一年在布达拉宫周边转经、磕长头。

每日限制参观人数、散客要提前预约次日门票、团队游客限时1小时游览结束,这些限制和约束令布达拉宫更添一丝神秘,而我们进入布达拉宫也是破费周折。

走进这座气势恢宏的建筑群,崇敬之情油然而生。拾级而上,现代化的拉萨城区,崭新的广场大道尽收眼底,高高在上的布达拉宫俯视着脚下这片土地千百年来的沧桑巨变。宫殿内旷世巨作、奇珍异宝无数,真是目不暇接、美轮美奂。可惜殿内禁止拍照,也不便停留很久,所以只能走马观花地欣赏一下。

 
夜幕中,八月十五的圆月高悬空中,辉映着布达拉宫的神秘光芒。广场上,喷泉随着音乐律动变幻飞洒,时而冲高,时而舒缓。

 
哲蚌寺

哲蚌寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。哲蚌寺也是全世界最大的寺庙,僧侣数目曾多达近万人。哲蚌寺依山而建,殿宇相接,逐级升高,气势非凡。一早,我们怀着虔诚的心,跟随朝佛者登上一级级石阶,参拜一座座佛殿。连续登高,对体力绝对是一个考验,看看身边朝佛的藏族老人,也同样气喘吁吁,感同身受,信仰的力量强大无比。

偶然间走进一间昏暗的佛堂,只有窗外投入的一束光线刚好照亮了僧人的背脊,他正在吟诵经文,伴随着法器的撞击声,犹如天籁般的空灵美妙。我在门边驻足许久,那是一种神奇的感觉,触动心灵的感觉。

跟随着指示牌倒也不会在这规模庞大的寺院、迷宫般的巷道中失去方向。走出寺院时,突然很舍不得离开,正午炫目的阳光照得我睁不开眼,耳边还回响着天籁之声。此时如果能在山上找个安静的地方做冥想该多好啊……

 
西藏博物馆

博物馆是了解当地历史和文化的一个捷径,所以每次去到一个陌生的城市,参观当地的博物馆自然是行程中不可或缺的一项。事实证明,这次的学习和鉴赏收获良多,在八廓街的古董店里,还“活学活用”,不仅把一件件具有民族特色的传统物件了解的清清楚楚,还入手几件心仪的宝贝,很满足呢。

 
罗布林卡

出了博物馆,马路对面就是罗布林卡。一进大门,只见古木参天,亭台水榭,一片绿意盎然,更有清新欲滴的翠竹夹道,这在气候干燥的拉萨,实属难得。以前这里是历代达赖喇嘛的夏宫,现在已经是一个环境优美的公园和博物馆了。

 
色拉寺

拉萨三大寺之一的色拉寺也是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是三大寺中建成最晚的一座。走在色拉寺的林荫道下、小巷道之间,却感觉这里更像一个祥和宁静的社区。

 
辨经,是一种佛学知识的讨论,是僧人学习佛经的一种方式。色拉寺每天下午的辩经活动,非常有特色,绝对值得一看。还没进入辩经场,已经被里面传出的响亮的击掌声所吸引。

辩经场林荫蔽日,游人们围成一圈,饶有兴趣又不得其解的看着热闹,我也一样。当然是完全听不懂他们的语言,但是通过僧人们夸张的肢体语言和丰富的面部表情,倒也能猜出个一二,情况应该是这样的:围坐一起的几个僧人为一组,由站着的僧人击掌蹬脚发问,坐着的僧人冥思苦想怎么回答的同时,发问者还会不停地击掌,甚至拉动佛珠以施加“压力”,而要是唇枪舌战争辩起来的话,也特别激烈,整个场面充满戏剧性。

 
拉萨市内唯一的天葬台就位于色拉寺背后的山上。出于好奇心,我们试图爬到那里近距离看看天葬台。沿曲折陡峭的上山路,很辛苦地爬了一段,最后到半山,因为找不到路,也因为内心泛起的一丝恐惧,终于还是放弃了。于是回到高高的晒佛台,俯瞰脚下的色拉寺和拉萨城,大片大片金黄的杨树点缀在错落的寺院殿宇和整齐的楼房大道间。黄昏时分,整个拉萨城笼罩上一层金色的光芒,好美好美。

 

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

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3条回应 to “行走西藏 ・ 拉萨,日光倾城”

  1. 赞~

  2. 拉萨变化很大啊。可能整个中国的变化都很大了!

  3. 真棒!

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